您好,欢迎来到海南慈善网!
首页 > 求助信息
内蒙古女子为照顾脑瘫侄女独自在海口拾荒19年
来源:阳光岛社区 时间:2015-03-09
  

  乔雅琴将水果榨成汁喂给美美吃,她说她买不起太贵的水果,都是买有毛病的特价处理品种。


        为了照顾脑瘫侄女,她不惜与丈夫离婚;

        为了养育脑瘫侄女,她甘愿在街头拾荒;

        为了守护脑瘫侄女,她付出了19年光阴

        ——她用拾荒的手捧起生命的重量

        3月15日上午,医生们紧促的脚步声,响得乔雅琴心慌。因营养不良,乔美美全身浮肿,呼吸急促,心跳从每分钟60多下,飙升到200下。周边的人给乔雅琴建议是:这个孩子是脑瘫儿,形如植物人,抢救的价值不大。乔雅琴担了19年的担子,也可以放下了。

        听到这句话,乔雅琴的眼泪哗啦啦地流了下来,哭了。“不抢救不行。这是一个生命,只要还有一口气,就不能放弃。”

        19年前,在乔雅琴40岁那年,她就将自己的余生交付给这个没有妈妈的孩子了。为了这位脑瘫侄女,乔雅琴与丈夫离婚,用拾荒的手捧起乔美美的生命。 4月2日,乔雅琴给乔美美换纸尿布时,眼睛直勾勾盯着天花板的乔美美,甚至无法给予姑姑乔雅琴一个眼神的感谢。

       被一场车祸转折的命运

        4月2日下午,乔美美躺在海口市人民医院的病床上,两只脚上,针头扎过之后留下红色结痂。乔美美已经从死神手里逃出来了。

        19岁的乔美美的头是扁的,前额有一个凹陷,后脑也有一个凹陷。乔美美的姑姑乔雅琴红肿着眼圈,正用奶瓶给乔美美喂水,然后,换纸尿布。

        1995年大年十四晚上,新年的欢乐气息,弥漫在两部刚结束完三亚之旅的面包车里。乔雅琴专程从内蒙古老家来到海南,陪乔美美一家游玩。其中一辆面包车后座,乔美美的母亲正抱着5个月大的乔美美喂奶。乔雅琴坐在一旁。前座是司机和乔美美的爷爷。

        司机急打方向盘,已来不及了,砰的一声,前座的老父亲当场身亡。

        乔美美的母亲坐在后座右边,当场昏死过去,襁褓里的乔美美被甩出车外。司机和乔雅琴躲过了危险。“我甚至不知道发生了什么。过了一会儿,才缓过神来。”乔雅琴爬出面包车,抱起被甩出车外的乔美美,给乔美美做人工呼吸。茫茫夜色之中,乔雅琴还没有意识到,车上所有人的命运,已经发生了改变。

        乔美美的母亲经抢救无效离开人世。乔美美大脑严重受损,成了脑瘫。原本结束旅程便要回内蒙古老家的乔雅琴,决定留下来陪弟弟照顾乔美美。

        离婚与离弃之间的取舍

        内蒙古老家催促乔雅琴回家的电话,变得越来越频繁。乔雅琴的回答是:走不开,走了,这个小孩就没人照顾了,没救了。

        尽管做了几次开颅手术,但乔美美的行动能力和思考能力几乎都丧失了,跟植物人差不多。乔美美饿了不会说话,要大小便了毫无预兆,就连饭食,她也不懂咀嚼,只能吞流食。“她饿了,就会咬衣服,只有我懂。”乔雅琴寸步不离。

        1998年之前,整整三年,乔雅琴没离开过乔美美。“要么回来,要么离婚。”1998年,远在内蒙古的丈夫给下了最后的婚姻危险通知书。他们都吵得不可开交。

        乔雅琴卷烟卷的次数,变得频繁,在烟雾中,她思考着。“这是一个生命,不可能放弃她。这是不用思考选择的。”她想的是,弟弟一个人肯定无法带好小孩。她也想把孩子带回内蒙古,但到了冬天,北方天寒地冻,关窗闭户,乔美美的大小便,一定会让家人厌恶。

        就连儿子也想不通她的选择。“我当时才十几岁,很想妈妈留在我身边,她也想我,但我不理解她为什么不回来。”乔雅琴的儿子小马说。

        “他没同情心,我就不喜欢。”乔雅琴做出了选择:离婚,照顾乔美美。

        2000年,乔美美的父亲老乔花光了所有的积蓄,欠下一屁股债务后,被无力感击败了。他想回老家。“想去就去吧。”乔雅琴知道,弟弟已经累了。

        乔雅琴决定一个人抱起乔美美,把自己的未来和所有交付给怀里的小女孩。

        拾荒岁月的艰辛与快乐

        2000年,海口海甸岛五西路一小区内,住户于女士注意到新搬来一个“怪异”女人。“常常看到她在翻垃圾桶,整天抱着一个小女孩晒太阳,那孩子有些奇怪,眼睛直勾勾的,还摇头晃脑”。和大多数人一样,每次碰到她们,于女士都会多看一两眼。

        乔雅琴租来的住所内,摆着的家具都是这些年中来自垃圾堆的积攒。

        两个破旧的柜子里,塞满了各类洗得很干净的烂布,有几百块的模样。因为乔美美无法控制大小便,乔雅琴得给她套上一块捡来的“尿布”。脏了就洗,每天要换10多次。即使这样,乔美美的大小便仍会漏出来,漏到床上。乔雅琴于是在屋子外面拉了三条绳子,用来晒东西。

        因为买不起纸巾,乔雅琴只能将捡来的报纸收集好,用来帮乔美美擦屁股。

        有一次,于女士去看乔雅琴,看到乔雅琴房间角落里堆满了纸箱和塑料瓶。于女士便帮忙将纸箱和塑料瓶码好,用自己的电动车帮着拉到废品收购站。“收购站连数都没数,就瞄了一眼,说10块钱。我们想要高一点,对方说不想卖就拿走。”当时,于女士心酸得差点落下泪来。

        卖废品的钱,乔雅琴用来给乔美美买苹果。买不起好的,乔雅琴便专门挑“擦伤”的买。

        像给乔美美吃的所有食物一样,乔雅琴用刀子把坏的部分挖掉,再用调羹把好的部分搅成泥,喂到乔美美的嘴里。

        也有开心的时候。有一次,乔雅琴捡到一张被扔掉的床垫。她乐坏了,忙把床垫拖回家来,把光鲜的套子脱下来洗好,把里面的棉搞掉,搞了一堆弹簧。“搞了整整三个小时呢,卖了20块钱,给美美买了好多苹果。那个套子,我还洗好来套我们的床。”

        不得不错过的爱与祝福

        乔雅琴的儿子小马目前在内蒙古当保安。“工作之后,我开始慢慢理解母亲。她有自己的选择,我不能破坏她的想法。”小马说。

        2009年,小马结婚前,给乔雅琴打来一个电话。“我们这里的结婚习俗,要拜父母,还有改口仪式。妈妈不能缺席的。”小马想让母亲回来。

        乔雅琴等这一天已经很久了。每回通电话,她总是催促儿子结婚。“我回去了美美怎么办啊。坐火车来回一趟得七天,谁来照顾美美。”乔雅琴想。

        乔雅琴要看新娘子的照片。但不知道怎么才能看到。后来想到一个办法,小马将结婚照通过网络发到乔雅琴的邻居于女士那里。

        “每次看完照片,她都哭。可是劝她回去一家团聚,她又不肯。说美美要是离开了她,就完了。”于女士说。

        乔雅琴的房间里,床头上方挂着一张小女孩的照片。“是我孙女。”乔雅琴说,2010年,小马生孩子时,知道乔雅琴无法回去,就寄了一张照片过来。半夜睡不着的时候,看看孙女的照片,乔雅琴感到欣慰。但一转身,看到摇头晃脑的乔美美,笑容就没了。

        用双手捧起的生命的重量

        很多人劝过乔雅琴,放弃这个已经无法思考的大孩子。“猫和狗她都不想放弃,何况是一条生命。”这两年来跟母亲交流的加深,小马说,他理解了母亲。

        去年冬天的一个傍晚,海甸岛的一个垃圾堆旁,正在翻捡垃圾的乔雅琴看到一只痛苦挣扎的小狗。小狗的腿瘸了,嘴巴被一块橡皮筋勒住,勒出血了。“多可怜的一个小家伙啊。”乔雅琴把小狗狗抱回了家,向邻居借来药水,给小狗上了药水。但整个晚上,小狗都在痛苦地汪汪叫。

        见药水不管用,乔雅琴便想把小狗送到动物医院,但乔雅琴身上,连十块钱都掏不出来。

        第二天早上,她给远在内蒙古的儿子小马打了一个电话,说遇到了一条可怜的小狗狗,想救他。“儿子说你救它吧,给我汇来两百元。我当天就把狗狗抱到动物医院去了。”这条叫毛毛的小狗,活过来了,在乔雅琴的家里蹦蹦跳跳,还帮着家里抓老鼠。

        这两年,在残联和妇联等机构的帮助下,乔雅琴为乔美美办理了残疾证和低保,她自己也领到了“超龄补贴”。她原本以为,日子即使艰难,也能过下去。谁知,3月中旬,乔美美病危住院,急坏了乔雅琴。“我们知道她的故事之后,都非常感动。”4月2日,海口市妇联副主席雷军和龙华区妇联的工作人员送来慰问金。

        红十字会、残联、民政部门以及海口市人民医院在得知她的情况之后,也给予了帮助。“他们让我放心。如果没有他们的帮助,我就没办法了。”乔雅琴说。

        4月2日傍晚,乔雅琴看着窗外逐渐落下的夜幕说,记得有一年,外面放鞭炮,美美用手捂住耳朵。为了美美的这个动作,她高兴了好多天。“我现在60岁了,我不知道未来,也看不到未来。如果美美早于我离开,我就去流浪。如果我先离开,美美也就活不下去了。”说完这句话,乔雅琴又卷了一卷烟丝,陷入沉思。

  希望大家为他们伸出援助之手,帮帮这个苦命的孩子。户名:乔美美,账号:6210366455011787937,开户行:海南省农村信用社。

 
  金鹿集团董事长叶茂个人出资10万元,连续十年资助和乐镇初中、高中、大学的困难学生……
  “椰树”创始人、椰树集团董事长王光兴个人累计向教育事业捐助近800万元。2007年,王光兴个人出资600万……
  海南省慈善总会常务理事、文艺专家志愿团团长 海南省文联主席……
  海南省慈善总会常务理事,总会医疗专家志愿团团长,海南省卫计委副主任……
  海口电视台节目研究员。
  助人为乐道德楷模、感动海南十大人物、入选中国好人榜。
版权所有:海南省慈善总会[琼ICP备14002495号] 侵权必究
总会地址:海南省龙昆北路31号办公楼 电话:0898-66556481 邮箱:cishan2009@sina.com
技术支持:海南南海网传媒股份有限公司