您好,欢迎来到海南慈善网!
首页 > 受助人心声
琼海被烫伤女童父母:不要再捐了
时间:2015-03-09
 

  小王婷牵动众人心

  半月获捐38万多元财物

  钱够了请不要再捐款了

  女童父亲:女儿的病治好后,我们会把剩下的钱捐给有需要的人

  南国都市报11月26日(记者吴岳文)王婷的第一次植皮手术很成功,让她的父母松了一口气。目前,她共收到爱心捐款33万元,还有好心人捐了 3.5万元药品和2万元奶粉。危急关头,大家向王婷伸出援手,这让其父亲王宏震的内心深受触动。26日下午,王宏震告诉记者:“没想到有这么多好心人帮助我们,捐了这么多钱,已经够女儿治疗了。十分感谢大家,请不要再捐款了。等女儿的病治好后,我们会把剩下的钱捐给有需要的人。”

  顺利做第一次植皮手术不断有爱心人士探望捐款

  10月18日傍晚,琼中黎族苗族自治县长征镇南什村委会什宏村的4岁黎族女童王婷,不慎摔进盛有开水的木桶,全身80%烫伤,命悬一线。王婷被送到医院治疗了几天,家里实在筹不到钱了,只好让其出院。王婷的不幸遭遇经南国都市报11月8日连续报道后,引起读者广泛关注,网友们也纷纷在微信上转发。在好心人帮助下,王婷再次被送到海口市的解放军187医院抢救。

  11月22日,王婷做第一次植皮手术。她的妈妈,产后不久的曾伟翔特意从琼中赶到海口陪伴女儿。手术前,护士要给王婷洗澡湿敷,为避免细菌感染,妈妈不能待在病房,只能在室外透过病房门上的玻璃看女儿。在护士为王婷洗澡时,小女孩吭都没吭一声,可她不知道,病房外的妈妈早已泣不成声。手术当天,除了王婷的父母,还有不少好心人以及此前曾向王婷捐款10万元的张凯赶到医院,为王婷的家人打气,并承诺会继续关注、帮助王婷。这些问候和关怀让王婷的父母增添了信心。

  手术很成功,但因取了头皮,王婷的头上裹了一层厚厚的纱布,面部肿胀严重,这让她的父母非常心疼。

  26日下午,记者在医院看到,王婷面部肿胀已经消退,她嚷着要吃水果。看到女儿精神状态很好,王婷的妈妈格外欣慰。主治医师告诉记者,王婷很坚强,术后在麻醉苏醒过程中,都没有哭闹。但目前她的营养消耗还比较大,出现了明显的贫血症状。

  王婷动手术一事牵动了很多爱心人士的心。这几天,陆续有爱心人士到医院看望王婷,他们不仅给她带来了水果和牛奶,有人还拿出几千元现金交到王婷妈妈手上。

  获捐38万多元财物家长称治疗剩下的钱将捐出

  王婷妈妈告诉记者,这段时间,自责和感动交叉拨动她的心绪,让她吃不下睡不好。女儿有了康复的希望,但治疗结果会怎样?女儿会不会有后遗症?这让她忐忑不安。但在女儿面前,她又不敢表露这些情绪,所幸女儿一直保持坚强和乐观,让她心里踏实了不少。

  目前王婷共收到爱心捐款33万元,另外还有好心人捐了3.5万元药品和2万元奶粉。记者了解到,之前王婷在琼中县人民医院治疗花了7869元,考虑到王婷家境困难,医院表示可以减免这笔费用。不过王宏震夫妇还是坚持要还。目前他们已经把这笔医疗费交付县人民医院。

  被大家的爱心所感动,看到女儿现在病情已经稳定,一向木讷老实的王宏震有些红了眼眶,虽然他不善言辞,不懂怎么表达自己内心的喜悦跟感激,但是看到危急关头,大家都向婷婷伸出援手,让他的内心也深受触动。他做出了一个让大家意外的决定——“没想到这么多好人心帮助我们,捐了这么多钱,已经够女儿治疗了。十分感谢大家,请不要再捐款了。等女儿的病治好后,我们会把剩下的钱捐给有需要的人。”王宏震说。

  王婷此前未参加新型农村合作医疗,此次所有的医疗费用需要自付。就王婷烫伤事件,有关专家提醒各位农民朋友,要积极参加新农合,其好处是:凡参加新农合的,年度内住院、门诊的医药费用可按规定的补偿比例给予报销,当年基本医疗保障最高支付限额统一为10万元,23类重大疾病最高支付限额统一为 20万元。

  新闻链接

  孩子被烫伤

  家长第一时间该做啥?

  王婷的遭遇让人心痛,更让人痛心的是,记者在187医院烧伤科看到,许多烫伤患儿年纪都很小,最小的才几个月,最大也只和王婷差不多。这些孩子大多因家长一时疏忽大意、看管不严,导致孩子碰到开水或热油被烫伤。而在孩子被烫之后,很多家长往往求助家里的老人,用一些土方法进行急救,可殊不知,有一些土方法不仅不能帮到孩子,还可能会干扰医生救治,有时更会加重孩子的病情。

  那么,孩子被烫伤后,家长第一时间该做些什么?

  李医生告诉记者,孩子被烫伤后,家长应立即除去孩子身上的衣服,再进行急救。但不是所有烫伤者都适宜用冷水降温,当烫伤面积达到5%以上,用冷水降温将导致孩子体液外渗,加重休克,所以在除去衣服后,家长应用干净的床单被套毛巾等裹住孩子,送往医院救治。

  李医生提醒,除了开水烫伤外,还有火焰烧伤和电烧伤等情况。一般火焰烧伤和开水烫伤的处理方法一致。而电烧伤则必须送往医院救治。

 
  金鹿集团董事长叶茂个人出资10万元,连续十年资助和乐镇初中、高中、大学的困难学生……
  “椰树”创始人、椰树集团董事长王光兴个人累计向教育事业捐助近800万元。2007年,王光兴个人出资600万……
  海南省慈善总会常务理事、文艺专家志愿团团长 海南省文联主席……
  海南省慈善总会常务理事,总会医疗专家志愿团团长,海南省卫计委副主任……
  海口电视台节目研究员。
  助人为乐道德楷模、感动海南十大人物、入选中国好人榜。
版权所有:海南省慈善总会[琼ICP备14002495号] 侵权必究
总会地址:海南省龙昆北路31号办公楼 电话:0898-66556481 邮箱:cishan2009@sina.com
技术支持:海南南海网传媒股份有限公司