您好,欢迎来到海南慈善网!
首页 > 志愿者招募
海南省博物馆招聘志愿者
时间:2015-03-10
 

  海南省博物馆招聘志愿者公告

  海南省博物馆位于海口市国兴大道68号,2008年11月15日正式开馆。第一期工程占地面积约18000平方米,展厅面积约8000平方米;收藏各类文物共2万余件,共设有10个展厅,分别对海南的历史、少数民族文化、海南非物质文化遗产、海南文物等进行了全方位的展示。自开馆以来,已接待观众150余万人次,受到全社会极大的关注和好评。如今省博物馆不仅成为海内外游客了解海南历史文化的一个重要窗口,也成为中小学生学习历史文化及科普知识的第二课堂,更成为海南省历史与文化艺术的殿堂。

  为更好地发挥博物馆的社会教育职能,传播文化知识,我馆现面向社会公开招募志愿者,欢迎广大热爱公益事业和博物馆事业的各界人士踊跃报名。

  具体招募信息如下:

  一、志愿讲解员招募

  1. 报名时间: 2010年 10月15日— 11月 1日

  2. 报名对象及要求:

  (1)热爱文博事业,愿意利用自己的业余时间,在博物馆内无偿为公众服务;

  (2)了解有关文博的常识性知识(掌握历史、艺术、外语等方面知识的人员优先);

  (3)身心健康,具有一定的语言表达能力,能够使用普通话;

  (4)年龄在18——60岁(在职教师、离退休人员优先);

  (5)能够自觉遵守本馆的各项规章制度;

  (6)长期在海口居住、工作、学习的人士优先;

  (7)每周服务讲解一次(不少于2小时),每年服务时间不少于100小时。

  (8)每周定时定点到馆服务,服务时间根据实际工作需要另行排班。

  二、招聘名额:30人,男女不限。

  三、工作内容

  1、讲解服务,负责专题展览及临时展览讲解工作。本次招募志愿者主要负责将于11月中旬举办的《古墓丽影》马王堆汉墓文物展讲解服务工作。

  2、协助开展送巡展活动。包括协助运送各类巡展至学校、社区;参与现场义务讲解;将我馆举办的展览资料带到学校或社区,进行展览宣传;参与到学校、社区举办专题讲座。

  3、协助各种展览开幕、宣教活动等现场工作,参与礼仪、表演、派发礼品、维持参观秩序等工作。

  4、参与博物馆其他相关活动。

  四、工作要求

  1、 博物馆的志愿者必须热心社会主义公益事业,在自身条件允许的情况下,不谋求物质、金钱等相关利益回报的前提下,愿意利用自己的业余时间,无偿为公众提供服务。

  2、志愿者工作时间由博物馆与本人协商决定,工作时间可在不影响整体工作的情况下变更。一年内,每月需保证两个工作日的工作时间。连续三个月未能履行志愿者职责并未向我馆做出解释者,将视同自愿放弃志愿者身份。

  3、志愿者工作时必须佩带我馆统一发放的工作证。

  4、志愿者在本馆服务工作期间,必须注意礼节礼貌,仪态端正大方,并有义务向社会推介展览内容。

  5、志愿者在工作期间需遵守我馆的规章制度,严格执行有关防火用电安全的规定。

  6、 表现消极,影响工作者,本馆将劝其退出义务讲解员组织;表现与义务讲解员工作身份不符、有损博物馆形象者,本馆将予以辞退,被辞退者不得再度成为本馆义务讲解员。

  五、志愿者权益:

  1、免费参观所有陈列及展览;

  2、免费参加学术讲座及其他馆内一般学术交流活动;

  3、免费获得本馆刊物、全年展览和讲座资讯;

  4、我馆将每年组织一至两次的志愿者活动,包括外出考察、参观交流等;

  5、颁发志愿者服务证书

  六、志愿者资格审核

  每年年终将根据志愿者的工作表现进行资格审核,对合格的志愿者将予以续聘;对评选出来的优秀志愿者将予以奖励。

  七、报名时间及方式:

  时间:2010年 10月15日— 11月 1日

  方式:

  1、登陆人民网海南视窗http://hi.people.com.cn/gg/html/bwg2010/index.html下载志愿者报名申请表,填写后(需附加照片),发邮件至邮箱263875858@qq.com 。

  2、可到海南省博物馆一楼服务中心领取报名表,填后交回该处。

  3、通过学校志愿者协会统一报名   咨询电话:0898-65238891、65238892

  八、考核时间及方式(收到表格后经初步筛选,接到通知者才进行考核,时间、地点如有变动将另行通知)

  方式:综合知识测试和才艺展示。

  综合知识测试:每人选答三题海南基本的历史或社会常识题(抽签方式)。

  才艺展示:根据个人实际情况可进行歌唱、舞蹈、表演或其它语言方面特长展示,时间为2-3分钟。

  经考核后,我馆将组织培训后正式上岗。

 
  金鹿集团董事长叶茂个人出资10万元,连续十年资助和乐镇初中、高中、大学的困难学生……
  “椰树”创始人、椰树集团董事长王光兴个人累计向教育事业捐助近800万元。2007年,王光兴个人出资600万……
  海南省慈善总会常务理事、文艺专家志愿团团长 海南省文联主席……
  海南省慈善总会常务理事,总会医疗专家志愿团团长,海南省卫计委副主任……
  海口电视台节目研究员。
  助人为乐道德楷模、感动海南十大人物、入选中国好人榜。
版权所有:海南省慈善总会[琼ICP备14002495号] 侵权必究
总会地址:海南省龙昆北路31号办公楼 电话:0898-66556481 邮箱:cishan2009@sina.com
技术支持:海南南海网传媒股份有限公司