您好,欢迎来到海南慈善网!
首页 > 海南省爱心慈善家
叶茂:连续十年资助困难学生
时间:2015-03-11
 

  每年不少于80万用于慈善

  从2006年起,金鹿集团就与省青少年希望工程基金会合作成立金鹿农机助学基金,帮助全省范围内考上大学的贫困大学生。此项基金已资助400余人,金额超过150万。

  此外,还有两个连续性的慈善活动正在开展。自2010年起,金鹿集团与海口市二十小签订五年助学计划,每年出资至少10万元,用于解决该校教学设备问题。今年,金鹿集团还与海南省慈善总会共同成立了金鹿慈善基金,每年50万共10年。

  金鹿集团党委副书记符建峰称,如此算下来,金鹿每年支出不少于80万用于慈善,接下来还将继续增加项目。

  董事长连续十年资助困难学生

  金鹿集团董事长叶茂个人出资10万元,连续十年资助和乐镇初中、高中、大学的困难学生。

  叶茂坦言,金鹿希望做长效基金,在企业发展允许的情况下长期持续,通过长效带动更多的人参与慈善。所以,金鹿每个慈善项目均以“五年”为最低年限,而对内的慈善资助至今仍在继续。

  “过去由于条件有限,个人做慈善从今年才开始,但公司的慈善与我个人的思想是相关的。”叶茂表示,希望做一个影子,让更多人参与进来,“我一年出10万,10个人一年就是100万,这个力量是很强大的。”

  做慈善与企业发展是相辅相成

  说起做慈善的原因,金鹿人说:“是一种不忘回馈社会的信念。”金鹿集团总经理施序能表示,企业在改制时受到省政府及各界领导的支持,改制成功,企业发展前景越来越广阔,这时金鹿人就要对社会的发展尽一份微薄之力。“在自身企业发展的同时,不忘对社会的回馈。”

  “做慈善与企业发展是相辅相成的,这可以让金鹿在社会公共面前树立一个良好的形象,让员工觉得在这个企业工作有自豪感有价值,这个作用是非常大的。”符建峰说。

  对此,叶茂则表示,做慈善可以带动企业职工的思维往健康和履行社会责任的方向发展,在员工内部形成互帮互助的氛围。在企业的发展过程中,让大家有一个好的目标,“我要创造更多的价值去回报社会,去帮助更多需要帮助的人”,这样给企业的自身发展也带来了动力。

  2014年,叶茂先生获得第二届“中华慈善突出贡献(个人)奖”。

 
  金鹿集团董事长叶茂个人出资10万元,连续十年资助和乐镇初中、高中、大学的困难学生……
  “椰树”创始人、椰树集团董事长王光兴个人累计向教育事业捐助近800万元。2007年,王光兴个人出资600万……
  海南省慈善总会常务理事、文艺专家志愿团团长 海南省文联主席……
  海南省慈善总会常务理事,总会医疗专家志愿团团长,海南省卫计委副主任……
  海口电视台节目研究员。
  助人为乐道德楷模、感动海南十大人物、入选中国好人榜。
版权所有:海南省慈善总会[琼ICP备14002495号] 侵权必究
总会地址:海南省龙昆北路31号办公楼 电话:0898-66556481 邮箱:cishan2009@sina.com
技术支持:海南南海网传媒股份有限公司