您好,欢迎来到海南慈善网!
首页 > 市县动态
读懂救人英雄杨标的遗憾和期盼
时间:2015-03-11
 

  2013年大年初二,东方感城镇村民胡少云因家庭琐事在家里点汽油轻生,杨标等附近几名村民奋不顾身冒险救人被严重烧伤。一年多过去了,虽然有关部门及社会捐款解决了约200万元的医疗费用,但杨标等人的后续恢复与未来仍困难重重,不但遭受巨大的伤痛,而且背负着沉重的治疗债务。(据南国都市报报道)

  “我不后悔救胡少云,只是遗憾胡少云最终死了。”时至今日,救人英雄杨标对当年奋不顾身的行为没有丝毫后悔。“胡少云最终死了”的遗憾,源于自己付出巨大代价的却不算完美的结局,而“每天都希望自己好起来,能吃饭,能找个女友,能娶个老婆”更让我们对英雄的命运唏嘘不已。

  是啊,英雄也是人,英雄也有情感、也有追求,也有他们的无奈和伤感。面对如此无法逆转的重大人生变革,我们都应该读懂他们的遗憾和期盼。尽管伤重在身痛苦不堪,心中还在想着别人,遗憾被救者没有活下来,这样的英雄境界何等令人动容。而“能吃饭,能娶个老婆”这样的愿望对我们一般人来说是多么普通,可对杨标等人来说却成了人生奢求,和他们的英雄行为比起来,这样普通的“梦想”,却让身为旁观者的我们,止不住的心痛。

  英雄的善举令观者动容,令社会感动。对普通人而言,那刹那间的辉煌足以让我们感动一时,可对救人英雄来说,那一刹那,就是一辈子。辉煌过后,还有一生的细水长流。伤残的身体如何应付以后的生活?如何照顾日益老去、为自己操碎了心的父母?这些无异一座座大山,沉重压逼着英雄的后续人生。

  我们常说,别让英雄流血又流泪。可繁杂的现实生活,让我们很难把我们的眼睛聚焦在一个人,一件事上。这样的忽略是无奈的,也是残酷的。关注并帮助救人英雄,应该从杨标开始,形成一个持续的长效机制。让英雄无后顾之忧,也唯有这样,才能向社会传递更多学习英雄、敬重英雄、争做英雄的正能量。

 
  金鹿集团董事长叶茂个人出资10万元,连续十年资助和乐镇初中、高中、大学的困难学生……
  “椰树”创始人、椰树集团董事长王光兴个人累计向教育事业捐助近800万元。2007年,王光兴个人出资600万……
  海南省慈善总会常务理事、文艺专家志愿团团长 海南省文联主席……
  海南省慈善总会常务理事,总会医疗专家志愿团团长,海南省卫计委副主任……
  海口电视台节目研究员。
  助人为乐道德楷模、感动海南十大人物、入选中国好人榜。
版权所有:海南省慈善总会[琼ICP备14002495号] 侵权必究
总会地址:海南省龙昆北路31号办公楼 电话:0898-66556481 邮箱:cishan2009@sina.com
技术支持:海南南海网传媒股份有限公司