您好,欢迎来到海南慈善网!
首页 > 总会公告
张海国会长在“一张纸献爱心”动员大会上讲话
时间:2015-09-17
 

海南省慈善总会会长 张海国

  各位领导,同志们:

  今天,在这里召开“一张纸献爱心行动”动员会,我谨代表“一张纸献爱心行动领导小组”和海南省慈善总会向你们表示热烈的欢迎,向各位对海南省慈善总会各项工作、对“一张纸献爱心行动”的关心和支持表示衷心的感谢!

  今天的会议是在省委、省政府领导的关心下,经与省直机关有关部门商定召开的。这次会议的主题是联合我省各界力量,共同开展“一张纸献爱心行动”,通过爱心行动,助医救急,构建和谐社会,推进海南国际旅游岛建设。令我们倍受鼓舞的是,省委、省政府领导对开展“一张纸献爱心行动”十分重视和支持。省委书记罗保铭在省慈善总会的汇报上批示:“省直机关要积极参与,为全省参与此项活动作出表率。”全国目前仅有海南省委书记和甘肃省委书记对活动作出批示。中华慈善总会主要领导对罗书记批示的评价是:“很给力”。省委常委、省委宣传部部长许俊,省委常委、海口市委书记孙新阳、省委常委、省委秘书长胡光辉,省政府副省长何西庆对开展这项活动也作出批示。省领导的批示,为搞好活动指明了方向,为推动活动深入开展的提供了强大动力和保证。今天省委常委、省委宣传部部长许俊,省政府副省长何西庆代表省委省政府出席会议,何西庆副省长将作重要讲话,彰显了省委省政府对“一张纸献爱心行动”的关心和支持,我们对此表示衷心的感谢!

  党中央发出关于开展“节俭养德全民节约行动”的号召后,2014年5月29日,中宣部、国家发改委联合下发了《关于开展节俭养德全民节约行动的通知》(中宣发[2014]21号),通知明确要求开展“一张纸献爱心行动”。2014年12月24日,民政部、中央文明办、共青团中央联合下发《关于倡导和支持开展“一张纸献爱心行动”的通知》。为响应党中央的号召,贯彻落实中央部委工作部署和要求,中华慈善总会发起实施“一张纸献爱心行动”。目前,这项活动已在全国范围广泛开展。这项活动旨在倡导社会各界,通过捐献废旧纸张书籍积聚善款,用于救治贫困先天性心脏病、白血病患儿和建立“救急难”基金。

  我省“一张纸献爱心行动”经过几个月的认真准备,已具备了较好的工作条件和基础,得到了中华慈善总会的充分肯定。因此,今天召开动员大会,正式拉开行动的序幕。省文明办的领导代表这次活动的倡导单位向社会各界发出开展“一张纸献爱心行动”倡议,省民政厅的领导宣读了“一张纸献爱心行动”工作方案。倡议书和方案的内容很好,有较强的感召力和可行性。在这里,我想再讲四点意见:

  一、充分认识“一张纸献爱心行动”的重大意义,凝心聚力,共同推进活动开展。

  开展好“一张纸献爱心行动”,首先要充分认识其重要意义,才能凝心聚力,共同推进。这项活动具有多方面的重要意义,概括起来主要有以下五个方面:

  一是倡导和培养崇尚节俭美德,促进社会主义精神文明建设。勤俭节约是中华民族的传统美德,勤俭办一切事业是党和政府倡导的优良作风。我国人民历来崇尚节约,反对奢侈浪费。尽管经过改革开放30多年的大发展,我国国家大、人口多、底子薄这个基本国情依然没有改变。要全面建设小康社会,让人民过上美好生活,除了加快发展的步伐,还要厉行节约,节约资源,节约人力,节约劳动时间。我国仍然是发展中国家,各种自然资源人均拥有量并不富足,全民树立节约意识和品德的至关重要。我们不能未富先奢。节约美德的养成要从小事做起,从节约一滴水、一度电、一张纸做起。“一张纸献爱心行动”就是培养公民的节约美德,践行社会主义核心价值观的具体行动。通过“一张纸献爱心行动”向人们提倡勤俭节约之风,倡导一种文明生活方式,对于建设社会主义精神文明具有重要的意义。

  二是有利于生态文明建设和城乡环境卫生建设。大家知道,纸张的生产和利用都需要耗费木材,纸张使用量越大,耗费木材越多,大片森林消失都与纸张使用有密切的关系,森林消失,使生态环境受到了严重的破坏。“一张纸献爱心行动”可以较好的节约纸张,实现资源的循环利用,保护森林,保护绿色家园,对生态文明建设具有重大意义。纸张的使用给人们工作生活提供了便利,但是处置不当也会污染和破坏环境。当前我省正按照中央部署大力推进美丽城市和文明乡村建设,每天要处理大量垃圾。废弃纸张回收可以减少垃圾处理数量。海口市正在开展轰轰烈烈的“双创”活动,改善卫生环境是其中一项重要内容。开展“一张纸献爱心行动”,回收废旧纸张,可以减少城市环境污染,可使道路更干净,小区院落更整洁,室宅更加清爽宜人,使城市环境卫生的整体水平得到提升,促进居民的安居健康,这将为海口市正在深入开展的“双创”活动注入新的活力。

  三是有利于培养党员干部“三严三实”的品德和作风。“三严三实”是习近平总书记对党员干部提出的要求。目前全党正在深入开展“三严三实”教育活动,省委领导同意将“一张纸献爱心行动”纳入“三严三实”教育活动之中,进一步丰富了我省“三严三实”教育活动的内容,也使“三严三实”教育活动进一步具体化。“一张纸献爱心行动”是对党员干部“三严三实”情况的检验,积极支持参与是严与实的表现,不支持不参与是不严不实的反映。“一张纸献爱心行动”提倡勤俭节约,心系群众,为群众办好事、办实事,为群众排忧解难,这对党员干部“三严三实”的品德和作风培养、促进党的建设和机关建设,具有重要的意义。

  四是变废为宝,为困难群众排忧解难。有数字表明,全国每年有140亿元的废纸和书籍被浪费掉。 “一张纸献爱心行动”将废弃纸张归集变卖,使物尽其用,物有所值,物益于人,特别是对困难群众,意义十分重大。先天性心脏病、白血病是我省乃至全国儿童发病率较高的重大疾病。这种疾病,使患儿在痛苦中煎熬,命悬一线。家长也往往因为儿女的病患散尽资财,甚至倾家荡产,身心备受折磨。一些社会成员意外伤害和病患,急需救助等问题,也是个很大的社会问题。通过“一张纸献爱心行动”,集众人之力、铸社会大爱去救助那些贫困先天性心脏病、白血病患儿,使他们摆脱病魔,拥有一个健康幸福的人生;帮助急需帮扶的人们,使社会更加祥和、均衡和稳定。

  五是铸就善心,彰杨社会大爱。细微之处见精神,平凡善举显大爱。献出一张纸看来是小事,微不足道,但是这样的行动可以培养公民的爱心和公德。同时,也是开辟一条慈善捐助新途径。爱心要通过教育和善行来铸就。大爱要无数的人和善举来彰显。“一张纸献爱心行动”是培养公民大爱的具体措施,是彰显社会大爱的重要载体和途径。公民在参与这个活动的过程中,使人人可做慈善,慈善处处可做的理念得到进一步确立,思想品德会进一步升华,爱心会更广泛的洒播,人与人之间的关系会更加协调融洽。

  二、认真贯彻落实中央国家部委有关文件和省委省政府领导的批示精神,强力推动活动的开展。

  中央和国家有关部委关于“一张纸献爱心行动”的文件和省委省政府领导的重要批示是开展活动的依据,是开展好活动的重要保证,有很强的指导性和可行性。我们要学习好文件和领导批示,把握好精神实质,并在行动中结合实际认真贯彻落实,强力推动活动的深入开展,以丰硕的成果向省委省政府和广大群众交出一份满意的答卷。

  三、做好发动和组织协调工作,为活动的深入开展提供思想和组织保证。

  “一张纸献爱心行动”是一个宏大的社会活动,非任何一个部门或单位能单独完成,需要社会各界的参与和支持,形成有强感召力大规模的活动。为了使活动能迅速有效地开展起来,要认真做好发动和组织协调工作,动员多方力量投身活动之中。一是要做好宣传工作。要集中一段时间,运用多种载体和形式大张旗鼓进行宣传,使活动的目的、意义和作用为广大群众所知晓,并大力支持和积极参与活动。二是做好先行开展活动范围内的发动工作。我省“一张纸献爱心行动”首先在省直机关、企事业单位、大中专院校,海口市市直机关、企事业单位和大中专院校开展。为使工作有突破性进展,要采取得力措施争取上述机关、企事业单位和大中专院校的支持和参与,并发挥其表率作用。三是在重点单位组织志愿者队伍,发挥其主力军作用。通过志愿者建立宣传栏和专门的废纸回收箱,办好捐赠爱心卡,把工作落到实处。四是“一张纸献爱心行动”工作小组办公室要迅速建立工作网络,建成覆盖省(市)直机关、企事业单位、各大专院校和大型企业的捐赠点,方便捐赠行动。

  四、常抓不懈、持之以恒,推进活动开展经常化、长期化。

  民政部、中央文明办、共青团中央对这个活动高度重视和支持,大力鼓励和支持这项活动深入持久地开展。“一张纸献爱心行动”是一项日常性、长期性的工作,要常抓不懈,长期坚持才能抓出成效。要防止“一阵风”的短期行为和出现虎头蛇尾的现象。依靠党政机关的支持和广泛的社会动员,建立长效工作机制。从中华慈善总会的实践经验看,开展好这项活动,不仅要充分发挥青年志愿者队伍的作用,而且要根据当地的实际情况,建立有效合理的工作机制。要学习中华慈善总会和兄弟省市先进的经验,推动活动深入持久地开展。

  一是完善制度,强化管理。“一张纸献爱心行动”领导小组办公室要制定和完善活动实施办法,保证捐纸活动的正常开展。各部门、单位、学校、企业要明确一个处室或机构和专人负责这项工作,做到有机构管理,有人员办事,保证工作任务目标真正落到实处。明确捐赠的办法。这个活动捐赠的办法有两种:一种是将收集起来的纸张、书籍交给省慈善总会出售,一种是将收集的报纸出卖所得款项交给省慈善总会归集。各部门、单位、学校可根据实际情况采取其中一种方式。不管是采取哪种方式,都要注意组织志愿者积极参与活动。二是严格按照行动宗旨确定的救助病种和用途使用捐赠款,使善款用到实处、用在刀刃上。三是公开捐赠信息,增强透明度。公布善款的使用和流向,接受社会各界监督,确保救助过程公开、公正、透明。四是加大宣传力度,扩大影响。充分利用报纸、电视、公交车车载广告、手机报等载体进行广泛宣传,大力宣传活动过程中涌现的先进人物和成功经验,提高群众参与度和引导活动深入开展。宣传患儿救助情况,以实实在在的成效取信于民。

  同志们,聚沙成塔,集腋成裘,救急纾难,善莫大焉。我们即将开展的行动是意义重大的善举,是全省千百万人携手呵护祖国花朵的举措。我们要以这次会议为契机,迅速行动起来,用扎实有效的工作,使“一张纸献爱心行动”取得良好成效,让突遇不测者得周急之助,让因病因灾者去生存之虞,为提高我省社会幸福指数、推动我省慈善事业的发展做出贡献。

  我的讲话完了,谢谢大家!

 
  金鹿集团董事长叶茂个人出资10万元,连续十年资助和乐镇初中、高中、大学的困难学生……
  “椰树”创始人、椰树集团董事长王光兴个人累计向教育事业捐助近800万元。2007年,王光兴个人出资600万……
  海南省慈善总会常务理事、文艺专家志愿团团长 海南省文联主席……
  海南省慈善总会常务理事,总会医疗专家志愿团团长,海南省卫计委副主任……
  海口电视台节目研究员。
  助人为乐道德楷模、感动海南十大人物、入选中国好人榜。
版权所有:海南省慈善总会[琼ICP备14002495号] 侵权必究
总会地址:海南省龙昆北路31号办公楼 电话:0898-66556481 邮箱:cishan2009@sina.com
技术支持:海南南海网传媒股份有限公司