您好,欢迎来到海南慈善网!
首页 > 总会公告
何西庆副省长在“一张纸献爱心”动员大会讲话
时间:2015-09-17
 

海南省人民政府副省长 何西庆

  (根据录音整理)

  尊敬的许俊常委,中华慈善总会边志伟秘书长,省慈善总会蔡长松永久荣誉会长,张海国会长,各位老领导,同志们:

  按照中央国家机关的倡导和中华慈善总会的部署,今天,我们召开“一张纸献爱心行动”动员大会,这标志着“一张纸献爱心行动”在海南正式启动。在此,我代表海南省人民政府,对此项活动的启动和顺利开展致以良好的祝愿!对中华慈善总会领导莅临指导表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  “一张纸献爱心行动”是一项慈善大爱行动,旨在提倡勤俭节约的生活理念和奉献爱心的价值观念,从收集和利用身边的废纸入手,汇集社会力量筹集善款,救助贫困先天性心脏病、白血病患儿。这项慈善活动不仅符合党中央、国务院关于构建和谐社会、建设资源节约型环境友好型社会、发展循环经济的有关要求,也是践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德、开展“三严三实”教育与爱心救助志愿服务相结合的一项务实举措,对海南实现科学发展、绿色崛起,加快国际旅游岛建设具有积极作用。

  省委、省政府高度重视“一张纸献爱心行动”的开展,省委罗保铭书记作出重要批示,要求省直机关要积极参与,为全省参与此项活动做出表率。各市县政府和省直机关应当密切配合,充分发挥“一张纸献爱心行动”的示范和带动作用,共同把这项活动开展好。

  一要大力宣传慈善文化。要通过广播、电视、报刊、网络等媒体媒介开展宣传活动,大力弘扬中华民族团结友爱、互助友爱的传统美德,引导社会公众自觉践行社会主义荣辱观,拓展公民道德实践,不断丰富与社会主义核心价值体系相统一的现代慈善文化内容,提高社会公众的认知度和认同感。

  二要努力扩大社会参与度。要扎实推动慈善文化进单位、进校园、进社区,党政机关、事业单位要广泛动员干部职工积极参与这项活动,发挥表率作用。国有企业应当把参与这项活动作为履行社会责任的重要内容之一。大中专院校要把参与这项活动作为开展社会公德教育和素质教育的重要组成部分。

  三要认真开展社会救助。要在中华慈善总会的总体部署和具体指导下,认真落实好行动方案,切实筹集好各方善款,切实组织实施好贫困先天性心脏病、白血病患儿的救治救助工作,让社会公众的爱心及时得到传递,让患病儿童及早得到治疗。

  四要注重维护慈善公信力。坚持阳光运作,把这项活动打造成阳光工程、品牌工程,在充分尊重受助人隐私和尊严的前提下,公开善款的募集、管理和使用信息,自觉接受监督,以良好的形象取信于公众,取信于社会。

  同志们,“一张纸献爱心行动”是一项献爱心、暖人心、惠民生的活动,是我省慈善事业发挥扶贫济困作用,帮扶社会困难对象的具体实践,希望全省各界积极参与,共同推进“一张纸献爱心行动”顺利开展,早日取得显著成效!

  谢谢大家。

 
  金鹿集团董事长叶茂个人出资10万元,连续十年资助和乐镇初中、高中、大学的困难学生……
  “椰树”创始人、椰树集团董事长王光兴个人累计向教育事业捐助近800万元。2007年,王光兴个人出资600万……
  海南省慈善总会常务理事、文艺专家志愿团团长 海南省文联主席……
  海南省慈善总会常务理事,总会医疗专家志愿团团长,海南省卫计委副主任……
  海口电视台节目研究员。
  助人为乐道德楷模、感动海南十大人物、入选中国好人榜。
版权所有:海南省慈善总会[琼ICP备14002495号] 侵权必究
总会地址:海南省龙昆北路31号办公楼 电话:0898-66556481 邮箱:cishan2009@sina.com
技术支持:海南南海网传媒股份有限公司