您好,欢迎来到海南慈善网!
首页 > 慈善文化
慈善的精进
时间:2016-01-04
 

  项目部 陈发达

  经过这两年践行体悟,我开始明白工作都应该是一种修行,要在修行中精进,在自我完善的同时实现自我价值。我们之前树立和宣扬了很多劳模典型如王进喜、时传祥等,从他们身上确实可以学习到很多。

  首先,是执着的精进,这精进是“灵魂的质量”的提升。他们无一不是兢兢业业不求回报的辛勤劳作,让身心置于辛勤劳作中粹炼,将工作时身体痛苦和精神压力当做“去污粉”和荡涤灵魂的污浊。他们让我懂得现在的努力在现实上没有回报,自己的灵魂也在艰苦的努力中悄然得到提升,这才是真正的回报。这种回报就像在田间耕作的农夫不是以马上得到回报而是以长期回报作为投入的动机。自己与慈善工作结缘,更要精进,哪怕物质回报很少,也要大道直行。

  其次,以敬畏之心谦虚谨慎,以纯洁之心性向往未来。常怀敬畏之心,能听取群众的意见,正确对待同事和领导的批评,在这样的心性下,周围才能更容易凝聚进阶的力量,才能够使事业顺利发展。我们常常自诩慈善事业很高尚,但如果没有以纯洁的心性来向往未来,可能达不到目标的彼岸。如果是因私利私欲而设立某项目或者救助某些个体,也许能够带来一时的成功,但这样的成功不可能长期持续下去,反倒会与社会发生碰撞与摩擦,适得其反。

  最后,热爱工作,自我燃烧。参加工作之后,才发现劳模能干出一番事业都因有自我燃烧的激情。我们有这么好的基础和工作条件理应更有作为。做好慈善工作,需要极大的能量,能量靠自我激励、自我燃烧来获取。自我燃烧的最佳办法就是热爱工作、无私奉献。无论什么工作,如果全身心地投入并最终完成,将会产生巨大的成就感与自信心,从而引发向下一个目标挑战的欲望。如此反复,对工作就会更加热爱。要将自己的心境调整到这种状态,向劳模学习,像劳模们一样完成自我价值的实现。

 
  金鹿集团董事长叶茂个人出资10万元,连续十年资助和乐镇初中、高中、大学的困难学生……
  “椰树”创始人、椰树集团董事长王光兴个人累计向教育事业捐助近800万元。2007年,王光兴个人出资600万……
  海南省慈善总会常务理事、文艺专家志愿团团长 海南省文联主席……
  海南省慈善总会常务理事,总会医疗专家志愿团团长,海南省卫计委副主任……
  海口电视台节目研究员。
  助人为乐道德楷模、感动海南十大人物、入选中国好人榜。
版权所有:海南省慈善总会[琼ICP备14002495号] 侵权必究
总会地址:海南省龙昆北路31号办公楼 电话:0898-66556481 邮箱:cishan2009@sina.com
技术支持:海南南海网传媒股份有限公司